Озеро Баскунчак
Купить сайт!

Заповеднику, где находится озеро Баскунчак, 18 ноября исполнилось 25 лет

Богдинско-Баскунчакский заповедник, в состав которого входит уникальное соленое озеро Баскунчак, сегодня отмечает двадцатипятилетний юбилей.

18 ноября ровно четверть века тому назад на части земель одноименного государственного природного заказника был образован Государственный природный заповедник Богдинско-Баскунчакский. На его территории находятся свыше 500 редких и исчезающих видов растений, обитает более 130 редких видов животных и птиц, треть из которых занесена в Красную книгу России, 90 видов в красную книгу Астраханской области и три вида включены в Красный список международного Союза охраны природы и природных ресурсов (МСОП), наивысшая точка Северного Прикаспия гора Большое Богдо, несколько озер, водотоков и родников.

Одной из главных достопримечательностей заповедника, который называют гордостью Астраханской области, считается соленое озеро Баскунчак, являющееся настоящим соляным рудником и привлекающее туристов со всех уголков России своей необычностью и уникальностью. Стоит отметить, что район озера Баскунчак находится под преобладающим влиянием континентальных воздушных масс с низкими температурами в зимний период и засушливой и жаркой погодой летом. Приезжающим на озеро Баскунчак туристам рекомендуется находиться в воде не более пятнадцати минут, чтобы получить заряд бодрости без перегрузки организма.

Согласно официальной статистике, в 2022 году Богдинско-Баскунчакский заповедник посетили 22,5 тыс россиян из 70 субъектов РФ. Большую часть из них составили жители Астраханской области, Москвы и Московского региона, а также Волгоградской области. Впервые приехали в заповедник туристы из Чеченской республики, Хабаровского края, Курганской, Томской и Сахалинской областей.

Стоит отметить, что ежегодно с 1 ноября до 1 апреля заповедник для посещений закрыт.

Метки: заповедник; юбилей; озеро; баскунчак

Копировать в блог


Опрос

Хотели бы вы увидеть озеро Баскунчак?

Результаты